hong-kong-shelf-company

空殼公司 / 現成公司是什麼?

空殼公司,又名為現成公司。在香港,一些提供公司註册協助服務的公司,以轉售為目的,在香港的公司註册處,以符合法規的方式,及最簡單的組織成員及組織章則細則,預先成立並擁有一些在香港本地註册的私人股份有限公司。這些公司完全未曾參與實際營運,亦完全沒有關於營運的紀錄,它們有如被放置在貨架上的貨品,等待被出售。

當有買家購買一間空殼公司時,該公司的擁有權及管理權(股東及董事身體)會被轉換至買家手中,至於其他有關公司組成的條件,如公司秘書、公司註册辦事處地址、公經組織章程細則、公司名稱等等,都可以在購買完成之後,依新擁有人的意願作修改。以上的更改,全部會以合符法規的方法完成,以確保該公司在公司註册處的紀錄是合法完成的。

優點︰

  • 成立速度︰如果以提交印本的方式,去成立同樣的香港私人股份有限公司,公司註册處最短需要兩至三個工作天的時間處理;但如果,利用轉換空殼公司股東及董事的方式,去完成擁有一間香港公司的程序,需時則較短。
  • 公司年資︰在一些情況下,當一間成立年資較長的公司更能給予別人信心時,購買一間成立時間長的空殼公司,是可行的解決方法。

缺點︰

  • 成本︰空殼公司的基本售價,一般會比簡單地成立一間全新有限公司的售價為高。原因在於,空款公司很可能已經成立超過一年,期間所產生的政府牌照的續期費用,及維護成本,全部會由轉嫁到買家身上。
  • 少於一年之內要續期︰空殼公司是預先成立的公司,公司成立的日期一定比買家取得公司的日期為早。買家購買空款公司之後,不足一年之內就會需要續期。

空殼公司有什麼限制?

香港的空殼公司,在法律上與私人股份有限公司無異,因此,它所需要符合的法規亦與私人股份有限公司無異。

公司名稱︰

公司名稱可以是單一繁體中文名字;單一英文名字;或,繁體中文及英文名稱各一。空殼公司在成立之時己經登記了一個名字,公司在易手之後可以申請更改名字。

組織成員︰

香港註册的私人股份有限公司必需要有至少一位的公司董事、公司股東,及公司秘書。個人及法人亦可以擔任以上職位。董事及股東的國藉/成立地區並無限制,但個人董事必需要年滿18歲。同一位個人/法人可以同時擔任公司的董事及股東。

如果公司只有一位董事,他必須由自然人擔任;如果公司只有一位董事及股東,並由同一人擔任,則該人不能同時擔任公司秘書。

組織成員的個人資料/公司註册資料會被公司註册處保留,作為公司的記錄。

空殼公司的買家必須決定新的公司董事及股東成員名單,以便安排易手。有出售之前,空款公司一般會由香港的供應商擔任董事及股東。

公司秘書︰

與董事及股東不同,公司秘書則必須是香港居民或以香港作為經當居住地的自然人,並年滿18歲;或是在香港註册的有限公司。

決定購買空殻公司之後,買家必須決定保留該空殼公司的原有公司秘書,或是提供新的公司秘書選擇。

註册公司辦事處地址︰

每一間香港註册的有限公司都必須要保持一個香港的本地地址,作為公司註册處與該公司的書信聯絡地址。公司註册處不接受郵政信箱作為註册辦事處地址。

大量的空殼公司都會使用同一地址作為註册之用,該地址一般是公司註册中間人的辦事處地址。

在公司易手之後,可以更改註册辦事處地址。

股份分配︰

股份相關的事宜,不論該公司在任可地區成立,都一定是公司成立及往後營運時,所會面對的難題。

在香港,私人公司發行股份的數量並無限制。不同種類的股份及相應的權限、股份的發行價錢,及股東的認購數量都無限制。

為方便管理,出售前的空殼公司一般己經發行10000股普通股,股本為港幣$20000,並全數由「中介人」所認購。

在公司易手之後,有關股本及股份的安排,能夠被合法修改。

商業登記︰

所有香港有限公司在成立之時,它的商業登記都會被同時完成。雖然,空殼公司未曾參與任何商業活動,但它都擁有商業登記資格。

在空殼公司易手的時候,商業登記的資格不會受影響。

What is the ongoing requirement of maintaining a shelf company in Hong Kong?

It has no difference to that of a limited company incorporated from the ground. For details, please refer to the following: