什麼是「國際貿易公司」?

生產成本較低的地區﹙例如︰中國、印度、泰國﹚以低價買入商品,再出售至富裕地區,而買賣的相關操作會在第三方地區進行。商品會從它的出產地直接運送到售賣地區。

如果利用低稅率的地區成立公司﹙例如在香港成立有限公司﹚,作為國際貿易的中介人﹙統稱為「國際貿易公司」﹚,以處理貿易相關的買賣文件、貨運事宜及銀行轉帳,則可以把大部份貿易所得盈利轉移至低稅率地區,以避開商品在高稅率地區出售時徵收高税額,如此,即可以顯著地提升貿易所得利潤。

香港︰環球貿易的中心點

「香港有限公司」的優勢︰

  • 降低風險︰香港有限公司﹙簡稱「香港公司」﹚是法律上獨立的個體,持有該公司的投資者承擔的責任只限於他的全部投入資本,投資者並不會對公司承擔個人責任。
  • 法治社會︰香港的司法制度是獨立於中國政府,社會以法治為本。現行於香港的法律框架是建基於《基本法》之上。
  • 低稅率︰公司的利得稅率是利潤的16.5%,亦不會徵收股息稅及資本利得稅。
  • 簡單稅制︰ 香港實行地源徵稅系統,只會對源自於香港地區內的收入徵稅。從事國際貿易的公司因業務性質,可以完全不被徵收香港利得稅﹙需要向香港稅務局提供文件,證明公司的收入不是源於香港)。
  • 成立簡單︰– 香港公司的股東及董事可以100%由非香港的人士及公司所組成。
  • 最低的實繳股本要求︰無要求,節省成立公司的成本。

香港的特點︰

  • 香港是全球第13大的貿易經濟體系
  • 自由貿易政策︰香港並無對進出口的商品徵收關稅
  • 資金自由進出︰香港並會實施外匯管制,環球資金可以於香港自由流動及兌換
  • 無障礙進出口︰只有少部分涉公眾健康及安全的物品需要出口/入口許可證,大部份的進出口貨品均不需要許可證
  • 戰略地位︰香港是貨品進出中國內地的重要門戶
  • 中國加入世貿組織︰ 中國內地市場日益開放,香港及海外公司商機湧現,進佔中國的龐大市場

從中國入口商品

對於部份從事小量跨國貿易的商家,他們會直接從中國進口商品,然後在本地經批發或零售渠道轉售獲利。

當貿易額節節上升時,小型進口商需要更有效益的税務優化方案,其中之一,是在買賣兩方之間設立第三方的中介公司,進口商以中介公司在中國買貨,而客戶再向中介公司賣貨,由中介公司提供買賣雙方的發票及收據,貿易的利潤即可以保留在該中介公司之中。由於該中介公司從事國際性的貿易事宜,因而又名為「國際貿易公司」。

宏觀全球各地,以香港作為與中國內地作國際貿易的中介公司,是最佳選擇﹙如下圖﹚︰香港一直實施低稅率,公司的利得稅為評稅後利潤的16.5%;另外,香港的地源徵稅原則,如貿易的利潤不是源自香港本地之上,該利潤則不會被香港徵稅﹙註︰該筆貿易利潤若然不在香港被徵稅,則得大機會在該貿易的出售地區被當地稅局徵稅。一般而言,這此地區的稅率比香港為高,所以在香港以「不是源自香港」為免稅理由,可能得不償失﹚。

從事有效的國際貿易活動

註册一間香港有限公司作為國際貿易公司,以處理貿易相關運作的買賣單據、信用狀﹙LC﹚、銀行帳目、航運安排等。另外,成立香港公司毋須租借或購入辦公室,以虛擬辦公室的方式運作,更具成本效益。

在中國設立生產基地

對中國而言,外資在當地直接投資以成立生產基地愈來愈普遍,以加強生產線及供應商的品質控制,以及爭取進入中國內地的市場。

現時,外資的生產廠房都以中外合資方式、或是外資通過中國內地的當地代表,成立外資全資企業﹙WFOE﹚的方式而註册成立。

在中國成立生產基地

在上述的組織圖示,香港公司是一間中國境外的公司,作為國際間之客戶及中國生產基地之間的中介公司,提供收據發票的簽發服務,同時提供航運安排。

成立註中國內地的代表辦事處﹙可選﹚

當外資企業希望為它的香港國際貿易公司,在中國內地境內僱用當地員工,及為該香港公司成立內地法律上的個體及聯絡點,成立代表辦事處﹙RO﹚是最簡單及成本低的方法。RO是外資公司的附屬個體﹙RO不是獨立的法律實體﹚,它僅能為其母公司與中國內地的供應商和客戶建立溝通及聯繫之用,但是被嚴格限制進行直接收入業務活動,合括以RO的名義開簽發票。

因此,以香港公司作為中國RO的母公司,給予外資商家極大的優勢︰香港公司是法律上的獨立個體,它避免外資為中國RO負上責任。

順帶一提,中國RO需要負擔中國的稅務,稅額是根據該RO在中國間接經營產生的支出(大約為支出的10%)負責提交和支付營業稅、外國企業所得稅和個人所得稅。此外,所有簽署的合同都需要印花稅,包括您的租賃合同需要印花稅,大約是租金的0.01%。

總結

以香港的公司作為國際貿易的中介人,能協助從事跨國貿易,尤其是從事中國進口業務的企業,以處理全部供應商及環球客戶的買賣相關文件。同時,以香港公司成立中國RO,能有效地協助外資於中國內地與當地的業務伙伴進行協商、解決採購及生產線相關的合同及品質控制事宜。

大中華商務中心是扎根於香港的商業服務專家,提供全方位的公司註册、稅務及移民入境相關事務的顧問及代辦服務,為全球投資者在香港實現有效的國際貿易業務。

歡迎隨時與我們聯繫,以取得香港公司註冊商務中心營業執照中國WFOE成立中國RO設立稅務規劃持續合規VISA融資諮詢的協助。